Мистические истории » Легенды » Летучий Голландец

Летучий Голландец

Категория: Легенды, Дата: 7-11-2011, 00:00, Просмотры: 0

Море вечно. Вечна череда волн, бьющих в берег. И вечны легенды, сжимающие холодным ужасом сердце моряка. Одна из самых древних и таинственных – о Летучем Голландце. Что мы знаем о ней?

Роковая ошибка

Сам сюжет о корабле-призраке появился очень давно, задолго до того, как возникла Голландия. Но древние предания склонны видоизменяться и обрастать деталями, как корпус судна – ракушками. В современном виде легенда сложилась примерно в шестнадцатом веке. Голландия тогда была одной из самых могущественных морских держав. Голландские моряки бороздили океаны, все дальше уходя от родных берегов. Они возвращались из дальних походов, привозя не только товары из далеких и диких стран, но и удивительные истории. Именно в те времена и родилась легенда о Летучем Голландце.

В море много опасностей – свирепых ветров, злых рифов, коварного тумана. Но нет ничего хуже, чем увидеть корабль с командой мертвецов на борту. Корабль-призрак бороздит моря с тех пор, как капитан Ван дер Деккен в страшный шторм решил обойти мыс Доброй Надежды. Команда противилась, но потерявший рассудок капитан убил штурмана, затем всех остальных, и стал у руля. Когда гибель, казалось, была неминуема, произошло чудо: шторм прекратился, тучи развеялись, и на палубе перед Ван дер Деккеном возникла призрачная фигура.

- Ты смелый и упрямый человек, – проговорил странный гость, – ты бросаешь вызов силам, которые неподвластны тебе.

- Провались к дьяволу! – заорал безумный капитан и выстрелил в тень. Пуля прошла насквозь. – Мне не нужна твоя помощь, уходи! – свирепствовал голландец. – Я сам могу покорить море!

- Я уйду навсегда, но ты будешь бороздить океан до скончания веков.

Призрак исчез, и с тех пор по морям странствует корабль с безумным капитаном на мостике и командой мертвецов.

Заблудившиеся в веках

Сотни моряков, видевших корабль-призрак на горизонте, стремились прочь. Горе тому, кто посмел сблизиться с ним: ужасная смерть постигала смельчаков. Но так ли страшна встреча с Летучим Голландцем? И кому она несет смерть? Если вспомнить факты, потерянные в глубине тысячелетий, эта история может предстать в несколько ином свете.

«На сороковой день иссякли хляби небесные, и очистилась твердь небес. И вышел Ной и увидел истощенные облаки и туман над водою. И не видел берега, была вода кругом. И воззвал Ной к Богу – где мне берег пристать? Но небо молчало. И смотрел Ной сквозь пустыню вод и туман над пустыней. И увидел Ной, как плыли по водам дерева мертвые и были на них люди. Люди были мертвы. И увидел Ной, как восстал один из мертвых людей и рек: "Зачем ты спас своих, а нас оставил умирать?" И ответил Ной: "Ибо есть вы царство греха". Но сказал неживой человек: "А ты сам безгрешен?" Отвечал Ной и верил себе: "Господь избрал меня, ибо праведен я и отпрыски мои". Заплакал неживой человек и сказал: "Если ты без греха, пусть Бог это скажет опять." Но молчало небо. И усомнился Ной. И грех плыл ковчегом ноевым среди людей и тварей земных. И был ковчег ковчегом греха».

Это первое упоминание о корабле-призраке, сделанное так давно, что о нем никто уже мало кто вспоминает. Стоит рассказать еще несколько древних историй, так или иначе связанных с легендой о Летучем Голландце.

«…Утреннее солнце заставляет Одиссея открыть глаза. Земля! Двадцать лет корабль Одиссея не может причалить к берегам Итаки. Сколько их, скитальцев, ищет родные берега, и не только берега, но просто конец пути».

33 год … Агасфер, житель Иерусалима, не дал остановиться у своего дома Христу, которого вели на казнь. «Иди, иди!» – с гримасой презрения сказал он Спасителю.

«Иди же и ты, иди до поры, пока я не возвращусь!» – печально ответил Сын Бога. С тех пор самый известный скиталец не находит пристанища. Интересно, где он сейчас?

15 марта 59 года. В маленький живописный город Байя на встречу с сыном, императором Нероном, приплывает его мать, вдовствующая императрица Агриппа. О событиях этого вечера рассказал Сенека. «…Утомленный дорогой, прибыл я в этот уголок спокойствия в Кумском заливе. Узнав, что любимый мой ученик находится в термах храма Венеры, я поспешил присоединиться к нему. Я нашел его стоящим у арки верхней галереи. Отсюда был виден порт и легкая яхта, его подарок матери. Казалось, Нерон весь обратился в зрение. Я понимал, что для его взора сейчас нет расстояния. Он там, на яхте, он ждет, когда свершится правосудие, и боги покарают Агриппу, это средоточие порока и зла. Но, и это было видно мне, Нерон чувствовал: что-то идет не так. Как удары копыт в брусчатку, загремели шаги в нижней галерее храма.

- Говори, Афраний! – не оборачиваясь, потребовал император.

- Она жива, – только и смог, тяжело дыша, прорычать Афраний.

- Пусть Аникет доведет начатое до конца, – тяжко произнес Нерон.

Аникет – моряк и воин, это он построил яхту, раскрывающую свои борта наподобие Ноева ковчега. И ошибся. Теперь ему предстояло довершить задуманное великим Нероном. Этой же ночью яхта запылала на рейде. И этой же ночью львы, заключенные в подземных галереях амфитеатра, растерзали моряков, не выполнивших как надо приказ императора.

…Утром Нерон отправился к храму Эхо, скрытому в зелени прибрежного холма. На пороге он оставил свиту и вошел под прохладные своды вместе со мной. И тут он услыхал скрип мачты, возбужденные неразборчивые голоса моряков. Словно заколдованный, призрачный звук летал по храму, превращаясь в безумный хор. В ужасе Нерон выбежал вон.

- Скажи мне, учитель, – обратился император ко мне, – что это было?

- Команда ищет своего капитана – надо ей помочь.

Я понимал, что последний живой свидетель должен исчезнуть.

К вечеру, стараниями гвардейцев Афрания, Аникет был там, где вся команда яхты. Никто из живых не посмел больше побеспокоить Нерона. Этой же ночью жители Байи увидели в море странный корабль, несущийся на всех парусах при полном штиле. Моряки триремы, той, которая привезла в залив днями раньше Агриппу, клялись, что смогли рассмотреть стоящего за рулем капитана в окровавленном плаще. Они узнали в нем Аникета. И еще жители Байи говорили, что команда была вся из мертвецов».

Кошмар продолжается

Постепенно «встречи» с кораблем-призраком становились все более прозаическими. Приходил из походов очередной купец и за столом рассказывал друзьям байки. Но были и другие свидетели…

В 1913 году спасательная команда английского судна «Джонсонс» поднялась на борт клипера «Малборо», двадцать три года дрейфовавшего в море. Все судно было покрыто зеленоватой плесенью. На мостике лежал скелет: казалось, он все еще хочет дотянуться до штурвала. На борту нашли двадцать истлевших тел. Что же произошло с командой клипера? Найденный на судне бортовой журнал не смог прояснить ситуацию: страницы слиплись, буквы расплылись. И только в самом конце можно было разобрать неровную надпись: «Призрак моря…».

Подобных историй немало, и везде одно и то же: людей убил страх. Чем их так напугало море?

Новые времена порождают новые легенды. Вот уже и океаны, и небеса покорились человеку. И ужас Летучего Голландца перенесся в небо.

1939 год. Военный транспортный самолет вылетает из Сан-Диего. Внезапно диспетчеры принимают сигнал СОС с борта транспорта. Второй пилот успевает сообщить только, что он ранен, и на этом связь обрывается. Но в итоге самолет садится без происшествий и… застывает на посадочной полосе. Экипаж на связь не выходит, кабина самолета не открывается. Подоспевшая техническая команда в изумлении: все люди, находящиеся в самолете, мертвы. Лица пассажиров искажены гримасой страха. Пол кабины усеян стреляными гильзами – словно экипаж пытался убить нечто, возникшее в салоне. Результаты расследования были засекречены, никто так и не узнал, что произошло на самом деле.

Совсем недавно, в августе 2005 года, мир потрясла катастрофа кипрского Боинга. «Бониг-737» со ста пятнадцатью пассажирами и шестью членами экипажа отправляется по маршруту Ларнака – Афины – Прага. Как только самолет вошел в территориальное пространство Греции, связь с экипажем была потеряна. В небо поднялись истребители греческих ВВС с целью сопровождать самолет: это обычная процедура в таком случае. Греческие F16 приближаются к самолету. Видно, что оба пилота мертвы. В кабине находятся еще два человека, вероятно, кто-то из пассажиров. Они лежат на полу без признаков жизни. Сорок минут истребители сопровождали безмолвный Боинг, пока тот не упал на землю на подлете к Афинам. Официально считается, что он врезался в гору. Взрыв разметал обломки самолета на склоне горы. Позже экспертиза показала, что люди умерли еще во время полета. Сразу же была выдвинута версия – разгерметизация кабины. Но данные черных ящиков, которые показали, что сигнал о разгерметизации не был зарегистрирован и кислородные маски не сработали, были немедленно удалены из официального доклада комиссии. Более того, нашелся человек, 33-летний Сотирис Вутас, который вел разговоры по сотовому телефону с одним из пассажиров. Но, как водится, этот факт был объявлен мистификацией. И еще одна необъяснимая деталь. Спустя некоторое время эксперты выяснили, что несколько пассажиров погибли только, когда самолет взорвался. В момент катастрофы они были без сознания – но вовсе не из-за кислородного голодания. Так человек впадает в забытье, когда его психика не выдерживает чего-то страшного.

Року вопреки

Что же это за кошмар, преследующий моряков, пилотов, всех оторванных от мира странников? Мистический призрак, ищущий пристанища? Злой дух странствий? Или страх, который в критические моменты доминирует и подавляет волю человека?

Чем больше вчитываешься в древние рукописи, слушаешь легенды, тем яснее понимаешь: история о Летучем Голландце основана на двух (как минимум) древних преданиях. Одна из них – притча о вечном страннике, проклятом и скитающемся по свету в поисках пристанища. Вторая – о демоне смерти, витающем над миром. Быть может, это черная эстафета, преследующая человеческий род? И вечный странник, выбрав жертву, передает ей свое бремя? Или же он собирает рать и бороздит океаны – и земные, и небесные. И, не находя пристанища, мстит за это людям?

Но вспомним Одиссея. Он тоже был избран богами в вечные скитальцы. Однако не покорился, победил рок. Потому что на Итаке его ждала Пенелопа. И всегда, если путника ждут дома, он вернется. И не станет летучим ужасом.