В мире много легенд о кораблях, которые бороздят морские просторы без экипажа или с мертвецами на борту. Такое судно обычно называют - корабль-призрак.
Летучий голландец.
Конечно, самым известным кораблем-призраком является Летучий голландец, который для моряков является предвестником большой беды. Чаще всего этот корабль-призрак видят издалека или в окружении светящегося ореола.
Согласно легенде о Летучем голландце, в 1641 году голландский капитан Филипп Ван дер Деккен на своем корабле плыл из Ост-Индии и вез на борту молодую пару. Девушка приглянулась капитану, поэтому он убил её суженого, а ей сделал предложение стать его женой. Девушка отказалась и выбросилась за борт, а корабль поплыл к мысу Доброй Надежды. При попытке обогнуть этот мыс, корабль попал в сильный шторм, а суеверные моряки сразу соотнесли его с убийством молодой пары. Несколько матросов и штурман предложили переждать непогоду в какой-нибудь бухте, но капитан убил и их, а затем поклялся костями своей матери, что никто из его команды не сойдёт на берег до тех пор, пока они не обогнут мыс, даже если на это уйдёт целая вечность. Именно этим капитан и вызвал проклятие на свой корабль, который теперь с бессмертной командой не может вернуться на землю.
По разным версиям легенды, проклятие можно снять. По одной версии, капитану Летучего голландца раз в десять лет можно сходить на землю, но для того, чтобы снять проклятие, он должен найти девушку, которая добровольно согласиться стать его женой. По другой версии, есть некое магическое слово, которое способно снять проклятие и навеки упокоить капитана вместе с его командой.
Кроме основной легенды, есть множество других версий:
- Капитан корабля поклялся отдать душу дьяволу, если его корабль сможет невредимым миновать мыс. Его пожелание исполнились, и он вместе с командой был обречён на вечные скитания.
- Во время шторма команда не хотела рисковать и пыталась уговорить капитана переждать непогоду. Но капитан корабля заявил, что будет штурмовать мыс Горн (по другой версии — мыс Доброй Надежды) до второго пришествия. В ответ на эти слова с небес раздался страшный голос: «Да будет так — плыви!».
- Команда корабля могла заболеть страшной болезнью, в связи с чем, их просто не пускали в порты. В итоге, команда без воды и пищи вынуждена была бороздить моря до тех пор, пока все члены экипажа не умерли.
- Команда Летучего голландца так торопилась домой, что не пришла на помощь тонущему кораблю, за что и была проклята.
- Летучий голландец натолкнулся на пиратский корабль-призрак «Кенару». Команде Летучего голландца удалось одолеть «Кенару», но на них перешло проклятие этого корабля.
- Еще по одной легенде капитан корабля играл в кости с дьяволом на собственную душу.
Возможное объяснение.
Возможно, моряки наблюдали не корабль-призрак, а явление фата-моргана, когда над поверхностью воды появляются различные миражи. Что касается светящегося ореола вокруг корабля, то это могли быть огни святого Эльма другого корабля, которые наблюдаются на разных высоких предметах, например, мачтах корабля.
В создании легенды о Летучем голландце могла поучаствовать и желтая лихорадка. Эта болезнь передается комарами, которые размножались в емкостях с питьевой водой. Желтая лихорадка вполне могла истребить всю команду, а встреча с таким кораблем-призраком была крайне опасна, так как изголодавшиеся комары сразу нападали на еще здоровую команду корабля.
Реальные случаи появления кораблей призраков.
Конечно, довольно часто люди создают легенды на пустом месте, когда просто не могут объяснить увиденное явление или в результате многочисленных пересказываний появляются новые, необоснованные ничем, детали. Но существуют реальные корабли-призраки, которые находили в морях и доставляли в порты.
Мария Целеста.
Пожалуй, самым известным реальным кораблем-призраком является судно Мария Целеста, которое было найдено 4 декабря 1872 года в 400 милях от Гибралтара судном «Деи Грация» (Dei Gratia). Изначально этот корабль носил название Амазонка и имел дурную славу. Первый капитан этого корабля умер в первом плавании, много раз судно меняло владельцев, а в 1869 году во время шторма его выкинуло на берег. После этого, судно было продано американцу, который переименовал его в «Мария Целеста» («Мария Небесная»).
Корабль Мария Целеста шел из Статен-Айленд, Нью-Йорк, в порт Генуя, Италия, с грузом спирта-ректификата. На борту был экипаж из 7 человек, а также капитан, его жена и двухлетняя дочь.
Судно Мария Целеста было обнаружено спустя месяц после выхода из порта, без команды и без видимых внешних повреждений. Небольшие повреждения были на крышках люков, створки носового люка оторванные валялись на палубе, между переборками и палубами была вода, уровнем примерно в один метр. Еще одна важная деталь – на своих местах не были найдены хронометр и секстант, а одна из спасательных шлюпок не была на своем месте, что намекает на эвакуацию экипажа. В остальном корабль был нетронутым, вплоть до мелочей: в каюте капитана были шкатулка с драгоценностями и пачки денег, швейная машинка жены капитана стояла с неоконченным шитьём, трубки матросов были сложены в специальном месте, продовольственный запас был нетронутым, а груз цел.
Обнаружение корабля породило массу слухов, от нападения пиратов, до мятежа и воздействия Бермудского треугольника. Но все эти варианта напрочь отметались фактами: пираты скорее бы забрали ценный груз, драгоценности, деньги или сам корабль, чем просто одну шлюпку и команду. При мятеже команда бы тоже не ушла с корабля с пустыми руками, забрала бы в первую очередь свои личные вещи, а также вещи капитана, но все это оставалось на своих местах.
Все факты говорят о том, что люди сами покинули корабль Мария Целеста, вопрос лишь в том, почему они это сделали. Наиболее вероятной выглядит гипотеза Кобба о воспламенении паров спирта. Согласно этой гипотезе, бочки со спиртом были негерметичны, в результате чего пары спирта накапливались в трюме. Первый взрыв произошел в кормовом трюме, но он не был достаточно мощным, чтобы сорвать деревянные крышки люков. Капитан отправил матросов проверить, в чем дело, поэтому они сняли люковые крышки, но в этот момент прогремел второй, более мощный взрыв в носовом трюме, которые просто выбил крышки люков.
Опасаясь новых взрывов, команда спешно эвакуировалась с корабля. Об этом говорит тот факт, что капитан забрал судовые документы, хронометр, и секстант (компас снять пытались, разбив его при этом), но забыл взять судовой журнал. Кок при этом успел забрать с корабля уже приготовленную пищу – ее на корабле не оказалось.
Конечно, никто не собирался окончательно покидать корабль, скорее всего, капитан планировал отойти на безопасное расстояние и вернуться позже. На корабле не нашлось достаточно длинного буксировочного троса, поэтому в его качестве был использован деррик-фал — длинная снасть, которой поднимают косой парус.
Нового взрыва не произошло, так как люки трюмов были уже открыты, а пары спирта не накапливались в замкнутом пространстве. Но вернуться на корабль люди не успели. Скорее всего, изменившийся ветер наполнил паруса, и корабль быстро набрал ход, деррик-фал при этом не выдержал резкого рывка и оборвался. Переполненная шлюпка просто не имела шансов догнать неуправляемый корабль, на котором просто не успели сложить паруса.
Судьба людей была предрешена, так как выжить им было сложно. А вот корабль, после того, как его нашли, использовался еще 12 лет, пока в 1885 году капитан специально не разбил его о рифы у берегов Гаити с целью получения страховки.
Другие реальные случаи.
Английское торговое судно Октавиус было найдено в 1775 году недалеко от берега Гренландии. В судовом журнале последней записью была фраза, что судно в 1762 году собирается совершить попытку пройти по Северо-Западному проходу, который до этого никому не покорялся. Корабль с замерзшей командой на борту дрейфовал 13 лет.
Корабль Бейчимо после того, как оказался заперт во льдах, был оставлен командой в 1931 году. Предполагалось, что судно потонет, как только освободиться от пакового льда, но оно осталось на плаву и неоднократно было замечено другими судами.
Не только большие суда становятся кораблями-призраками. Так в 1933 году была найдена неплохо сохранившаяся пустая спасательная шлюпка пассажирского парохода «SS Валенсия», который затонул еще в 1906 году.