Мистические истории » Легенды » Легенда о Прометее

Легенда о Прометее

Категория: Легенды, Дата: 27-03-2020, 16:30, Просмотры: 280
Доминирующим в традиции о творении является миф о том, что Прометей (а не Зевс) был создателем человеческих существ из глины, и Афина вдохнула в них божественный дух.

В версии Гесиода, хотя его описание далеко от логического и ясного, кажется, что Прометей вылепил только мужское человечество. Женщина была создана позже, через посредство Зевса, в лице Пандоры.

Прометей против Зевса
Хотя Прометей сражался на стороне Зевса в его войне против Крона, два могущественных бога вскоре вступили в конфликт, когда Зевс принял верховную власть.

Природа жертвоприношения
Их антагонизм начался, когда Прометей осмелился сравниться с Зевсом. Между смертными и богами произошла ссора, по-видимому, из-за того, как должны быть распределены части жертвенных животных.

Прометей разделил большого быка, и для его созданий, нас, смертных, он обернул плоть и богатые и жирные внутренности в брюхе вола.

Для богов, однако, он коварно и хитро завернул кости быка в его соблазнительный, богатый, белый жир.

Он попросил Зевса сделать свой выбор между двумя порциями, и Зевс, полностью осознавая обман Прометея, выбрал кости, красиво завернутые в жир.

Таким образом, когда греки приносили жертвы богам, им нравилось пировать лучшие съедобные части животных, в то время как только оставшиеся белые кости сжигались для богов.

Кража Огня
Зевс был взбешен попыткой Прометея обмануть его и отомстил смертным, созданиям Прометея. Он забрал у них огонь, необходимый для их существования и прогресса.

Прометей, вызывающе, снова обманул Зевса (который на этот раз, по-видимому, сначала не подозревал), крадя в пустом огне стебель фенхеля с небес и восстановив его на земле.

Зевс был поражен до глубины своего сердца гневом Прометея и «придумал зло для смертных в возмездие за огонь», а именно, женщину Пандору.

Наказание Прометея
Еще одним вызовом Прометея был его отказ раскрыть Зевсу важнейшую тайну, которую он знал, а Зевс - нет.

Если Зевс вступает в связь с морской богиней Тетис, она родит сына, который свергнет его отца. Таким образом, Зевс столкнулся с ужасным риском потерять свою власть как верховного бога, подобно Крону и Урану до него.

Результат гнева Зевса против Прометея за его мятежный бунт смертных и его упрямый отказ предупредить Зевса о Фетисе был страшным наказанием.

У Зевса был хитрый и коварный Прометей, привязанный неизбежными узами к скале в отдаленных Кавказских горах в Скифии, с валом, пробитым через его середину.

И он послал орла есть его бессмертную печень каждый день, и то, что ел орел, будет восстанавливаться каждую ночь.

Однако спустя несколько поколений Зевс разработал примирение с Прометеем и послал своего сына Геракла убить орла стрелой и освободить Прометея.

Зевс избегал близких отношений с Фетидой, которая вышла замуж за смертного Пелея и родила сына Ахилла, чтобы стать более могущественным, чем его отец.

Пророчества Прометея
Когда Прометей был освобожден с Кавказа, Зевс помирился с ним и дал ему кольцо, сделанное из одной из цепей, чтобы напомнить ему о том, что он никогда больше не обманет его. Прометей затем в обмен предупредил Зевса и Посейдона о пророчестве, когда эти два бога преследовали морскую богиню Фетис.

Прометей утверждал, что у ребенка будет судьба быть более могущественным, чем его отец. Поэтому боги прекратили свое преследование, и Зевс заставил Фетису выйти замуж за смертного. Прометей позже оказался супругом женщины, жившей на океанической горе Парнаса, называемой Проной. Вместе у них родился сын

Девкалион - он был предупрежден пророчеством своего отца о великом потопе, и поэтому он построил ковчег, снабдил его и вместе с Пиррой, дочерью Эфиметея и Пандоры, отплыл на гору Парнас, потому что он должен был быть на одной из самых безопасных точек от великого потопа.

После потопа им было приказано заселить мир, бросив «кости» своей «матери» за плечи. Они понимают, что кости - это камни, а мать - как Гея. Они начали бросать камни за плечо, и таким образом они снова начали формировать человечество. Скалы, брошенные Пиррой, стали женщинами, а камни, брошенные Девкалионом, стали мужчинами.

ЛЕГЕНДА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ.