Мистические истории » Легенды » Легендарные монстры ОРФ

Легендарные монстры ОРФ

Категория: Легенды, Дата: 30-03-2020, 18:51, Просмотры: 333
ДВУХГОЛОВАЯ ЗМЕИНАЯ СОБАКА
Двуглавый пес, которому поручено охранять огромное стадо красного скота, был убит Гераклом, который затем сохранил весь скот в качестве доказательства своей победы.

В греческой мифологии Ортрус (греч. Ὄρθρος, Orthros) или Ортус (греч. Ὄρθος, Orthos) был двуглавой собакой, которая охраняла скот Гериона и была убита Гераклом. Он был потомком монстров Ехидны и Тифона и брата Цербера, который также был многоголовым сторожевым псом.

Согласно Гесиоду, Ортрус был отцом Сфинкса и Немейского Льва, хотя, кого Гесиод имел в виду как мать, будь то Ехидна, Химера или Чето, неясно.

УБИТ ГЕРКУЛЕСОМ
Ортрусу и его хозяину Эвриции поручено охранять стадо красного крупного рогатого скота Гериона на «закатной» земле Эритейи («красной»), острова на крайнем западе Средиземного моря. Геракл убил Ортруса, а затем убил Эвриции и Гериона, прежде чем взять рыжий скот, чтобы завершить свой десятый труд. По словам Аполлодора, Геракл убил Ортруса своей дубиной, хотя в искусстве Ортрус часто изображается пронзенным стрелами.

Поэт Пиндар ссылается на «гончих Гериона», дрожащих перед Гераклом. Использование Пиндаром множественных «гончих» в связи с Герионом уникально. Возможно, он использовал множественное число, потому что у Ортуса было несколько голов, или, возможно, потому, что он знал традицию, в которой у Гериона было больше чем одна собака.

ОРТРУС И ЦЕРБЕР
Ортрус очень похож на Цербера, собаку Аида. Классический ученый Артур Бернард Кук назвал Ортруса Цербера «дублетом». Согласно Гесиоду, Цербер, как и Ортрус, был потомком Ехидны и Тифона. И как Ортрус, Цербер был многоголовым. Самые ранние отчеты дали Церберу пятьдесят или даже сто голов, хотя в литературе три головы для Цербера стали стандартом.

Однако в искусстве часто показаны только две головы для Цербера. Цербер также обычно изображался со змеиным хвостом, как и Ортрус. Оба стали сторожевыми собаками, а Цербер охранял ворота Аида, и оба были побеждены Гераклом в одной из его побед.

ЛЕГЕНДАРНЫЕ МОНСТРЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ