Арахна

Категория: Легенды, Дата: 2-04-2020, 11:52, Просмотры: 191
Существует три версии этой истории: одна, в которой Арахна проигрывает, и две, в которых она побеждает, хотя в любом случае превращается в паукообразного за свою наглость.

Версия Овидия
Одна версия появляется в Метаморфозах римского поэта Овидия.

В этой версии Арахна была дочерью пастуха, которая начала ткать в раннем возрасте. Она стала великой ткачихой, хвасталась, что ее мастерство было выше, чем у Афины, и отказалась признать, что ее мастерство, по крайней мере, частично, пришло от богини. Афина обиделась и устроила состязание между ними.

Представляя себя старой женщиной, она подошла к хвастливой девушке и предупредила: «Вы никогда не сможете сравниться ни с одним из богов. Просите прощения, и Афина может пощадить вашу душу».

«Ха, я говорю только правду, и если Афина думает иначе, позволь ей спуститься и бросить мне вызов», - ответила Арахна. Афина сняла маскировку и появилась в мерцающей славе, одетая в сверкающий белый хитон. Они сразу начали состязание.

Плетение Афины представляло собой четыре отдельных состязания между смертными и богами, в которых боги наказывали смертных за то, что они ставили себя равными богам. Плетение Арахны показывало, как боги вводили в заблуждение и оскорбляли смертных, особенно Зевса, обманывая и соблазняя многих женщин. Когда Афина увидела, что Арахна не только оскорбила богов, но и сделала это гораздо более красивой работой, чем собственная Афина, она пришла в ярость.

Она разорвала работу Арахны в клочья и окропила ее зельем Гекаты, превратив ее в паука и проклиная ее и ее потомков, чтобы они ткали все время. Это показало, как богини наказывают людей за желание быть равными.

Афина побеждает
В этой версии кто-то спросил Арахну, как она научилась так хорошо плести, и предположил, что Афина научила ее, а она этого не знала. Арахна отвергла это и похвасталась, что она может научить Афину чему-то одному или двум в ткачестве. Затем в дверях появилась Афина, завернутая в длинный плащ, и спросила, действительно ли она верила, что Афина научила ее плести.

Арахна повторила свое хвастовство, и Афина бросила ей вызов на соревнование, в котором Юпитер (Зевс) должен был стать судьей. Кто бы ни проиграл, он должен пообещать никогда больше не трогать веретено или станок. Арахна плела тонкую, но прочную паутину с множеством цветов. Это не соответствовало ткачеству Афины, состоящему из богов и их славы, сияющей их красотой.

Арахна признала триумф Афины, но отчаялась из-за потери ее мастерства. Афина увидела, что Арахна не может жить, если не умеет плести, поэтому она дотронулась до Арахны кончиком копья, превратив ее в паука, чтобы она могла плести без веретена или станка.

Арахна побеждает, но вешается.
В этой версии мифа Арахна была благословенным ткачом Греции. Люди спрашивали ее, научила ли ее ткачество сама Афина, богиня мудрости. Хотя это было задумано как комплимент, Арахна разозлилась. Она думала, что ее мастерство было выше, чем у богини. Услышав ее отношение, в дверях появилась Афина, замаскированная под старуху в темном плаще. Она попросила ее уважать богов и богинь, но Арахна только рассмеялась и сказала, что даже если сама Афина бросит ей вызов, это будет легкой победой.

Затем Афина показала себя и бросила вызов Арахне на соревнование. Проигравший обещал больше никогда не плести.

Афина сплела гобелен народа Греции с Посейдоном и Афиной над ними, решая, чье имя следует дать городу Афинам. Арахна сплела гобелен о Зевсе и его соблазнении Европы и других. Афина увидела, что, хотя Арахна оскорбляла богов, ее работа была настолько прекрасна, что сама Афина была в восторге.

Она поняла, что Арахна не может жить без плетения. Чтобы заставить Арахну осознать свою ошибку, а также научить ее уважать богов и их дела, она коснулась лба Арахны кончиком своей руки. Магия сработала лишь частично, наполнив Арахну чувством вины за наглость, и она повесилась. Из жалости Афина вернула Арахну к жизни в качестве паука, чтобы она и ее потомки могли плести всю свою жизнь.

МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ