Хирон

Категория: Легенды, Дата: 5-04-2020, 14:28, Просмотры: 77
В греческой мифологии Хирон считался превосходным кентавром среди своих братьев. Хирон был известен во всей греческой мифологии своей воспитанностью. Его личные навыки, как правило, совпадают с навыками Аполлона, его приемного отца (иногда вместе с Артемидой); медицина, музыка, стрельба из лука, охота, пророчество. Его родители были Кронос и Филира.

Кентавры были известны тем, что были дикими и похотливыми, чрезмерно снисходительными пьющими и гулящими, подвергавшимися насилию в состоянии алкогольного опьянения, и вообще некультурными преступниками. Хирон, напротив, был умным, цивилизованным и добрым, но он не имел прямого отношения к другим кентаврам. Он был известен своими знаниями и навыками в области медицины.

Согласно архаичному мифу, он был рожден Титаном Кроносом, когда он принял форму лошади и пропитал нимфу Филиру. Происхождение Хирона отличалось от других кентавров, которые родились от солнца и дождевого облака, представленных греками классического периода как от союза царя Иксиона, преданного огненному колесу, и Нефели («облако»), которое в олимпийском говоря, что Зевс придумал, чтобы выглядеть как Гера. Мифы в олимпийской традиции приписывают неповторимый миролюбивый характер и интеллект Хирона учению Аполлона и Артемиды в его молодые годы.

Некоторые источники предполагают, что Хирон изначально был фессалийским богом, а затем был включен в греческий пантеон как кентавр.

Хирон жил преимущественно на горе Пелион; там он женился на нимфе Чарикло, которая родила ему трех дочерей, Хиппе (также известную как Меланиппа (также имя ее дочери), «Черная кобыла» или Euippe, «по-настоящему кобыла»), Эндейса и Окирхо и одного сына. Карист.

Говорят, что Хирон был великим целителем, астрологом и уважаемым оракулом, и был первым среди кентавров и высоко ценился как учитель и наставник. Среди его учеников было много культурных героев: Асклепий, Аристей, Аякс, Эней, Актеон, Кейн, Тесей, Ахилл, Ясон, Пелеус, Теламон, Персей, иногда Геракл, Ойлей, Феникс и, в одной византийской традиции, даже Дионис: согласно Птолемей Ченн из Александрии: «Дионис был любим Хироном, у которого он учился петь и танцевать,

Существует также постоянная связь с Пелеем на протяжении всего мифа о Хироне. Хирон спас жизнь Пелею, когда Акаст пытался убить его, взяв его меч и оставив его в лесу, чтобы его убили кентавры. Хирон забрал меч для Пелея. Затем Хирон объяснил Пелею, как поймать нимфу Фетиду, что привело к их браку.

Смерть
Его благородство далее отражено в истории его смерти, поскольку Прометей пожертвовал своей жизнью, позволив человечеству получить использование огня. Будучи сыном Кроноса, он был бессмертен и поэтому не мог умереть. Поэтому Гераклу было поручено заключить сделку с Зевсом, чтобы обменять бессмертность Хирон на жизнь Прометея, который был прикован к скале и оставлен умирать за свои преступления. Хирон был отравлен стрелой Геракла, которую пропитали кровью Гидры, или, по другим версиям, ядом, который Хирон дал герою, когда он находился под опекой благородного кентавра.

Согласно Scholium на Theocritus, это произошло во время визита Геракла в пещеру Фола на горе Пелион в Фессалии, когда он навестил своего друга во время его четвертого труда по победе над эримантским кабаном. Пока они ужинали, Геракл попросил немного вина, чтобы запивать его еду. Фол, который ел сырую пищу, был озадачен. Некоторое время назад Дионис дал ему сосуд с священным вином, который оставался для остальным кентаврам до подходящего времени для его открытия. По подсказке Геракла Фолус был вынужден открыть сосуд священного вина.

Герой, задыхаясь от вина, вытащил сосуд и заставил открыть. Вследствие этого пары священного вина вырвались из пещеры и опьяняли диких кентавров во главе с Нессом, собравшимся снаружи. Они напали на пещеру с камнями и елями. Геракл был вынужден выпустить много стрел (отравленных кровью Гидры), чтобы отбросить их назад. Во время этого нападения Хирон получил удар в бедро одной из отравленных стрел. После того, как кентавры убежали, Фолус вышел из пещеры, чтобы наблюдать за разрушением.

Имея философское умонастроение, он вытащил одну из стрел из тела мертвого кентавра и удивился, как такая маленькая вещь, как стрела, могла стать причиной стольких смертей и разрушений. В этот момент он выпустил стрелу из руки, и она упала и ударила его в ногу, мгновенно убив его. Это, однако, открыто для противоречий, потому что Фол поделился формой «цивилизованного кентавра» с Хироном в некоторых художественных изображениях, и, таким образом, был бы бессмертен.

По иронии судьбы, Хирон, мастер целительских искусств, не мог излечить себя. Поэтому он охотно отказался от своего бессмертия. Он был удостоен места в небе, обозначенного греками как созвездие Центавра.

В поэме Овидия Фасти Овидия герой Геракл посещает дом Хирона на Пелионе, в то время как Ахиллес, еще ребенок, находится там. Пока Хирон осматривает оружие Геркулеса, одна из стрел, опущенных в яд лернейской гидры, падает на левую ногу Хирона и отравляет его. Затем Хирон пытается использовать травы, чтобы исцелить себя, но терпит неудачу. Спустя девять дней, глядя на плачущего Ахилла, Хирон уходит в звезды. Зевс дал Хирону обещание, что, пока он нужен как наставник полубогов, Он может существовать в этом мире, Он среди нас сегодня не просто созвездие, но и вдохновение.
ГРЕЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ