Загадка Ворот Пумы

Категория: Природные явления, Дата: 28-04-2011, 00:00, Просмотры: 0

Самая большая загадка для современных ученых, поражающая воображение не меньше, чем гигантские рисунки на плато Наска, еще одно каменное наследие неведомой цивилизации – Пума Пунку (“Ворота Пумы”, как их окрестили) – тысячи тонн каменных развалин на высокогорном боливийском плато, в километре от Тиауанако (что, скорее всего, составляло когда-то c древним городом единое целое).

[img]http://www.russian-bazaar.com/ImageFromDB.ashx?id=14586[/img]

Здесь, на пыльной безжизненной земле были столетиями разбросаны гигантские каменные блоки – то, что осталось за истекшие тысячелетия от Пума Пунку – лишь самые большие, неподъемные монолиты, весом от 22 до 1000 тонн, из красного гранита, андезита и серого диорита – пород, невероятно твёрдых и прочных, с трудом поддающихся обработке. Но они обработаны, да еще с какой скрупулезностью, точностью и мастерством, с каким высочайшим профессионализмом. Ведь вроде бы тогда, когда их обрабатывали, для этого просто не существовало еще инструментов. По крайней мере – по нашим понятиям – не должно было существовать. Первое, что озадачивает при взгляде на эти гигантские тяжеленные монолиты, каким образом их сюда, на 4-километровую высоту, приволокли. Было установлено, что часть блоков для Пума Пунку добывалась в гранитном карьере, находившемся далеко внизу, в 60 км от строительной площадки.

В XVI веке один испанский колонист, Гарсиласо Де Ла Вега, пораженный увиденным, записал в “Комментариях о царстве инков”: “Это невозможно представить. А когда увидишь своими глазами, начинает казаться, что тут не обошлось без колдовства и что это дело рук демонов, а не людей. Он построен из таких огромных камней и в таком множестве, что сразу возникают вопросы, как индейцы добывали эти камни и как доставляли их сюда, как обрабатывали их и ставили друг на друга с такой точностью”/

Там же Гарсиласо приводит пример, как правитель инков приказал перенести лишь один громадный блок, чтобы добавить его к уже существующему сооружению. Более 2000 индейцев волокли этот камень, но в конце концов он свалился с обрыва, задавив попутно 300 человек.

Особенно озадачивают блоки размерами поменьше. Правильной формы с идеальными ребрами и гранями, отполированными в отдельных случаях до зеркального блеска. Изготовленные будто по единому шаблону, иные имеют несколько ступенчатых плоскостей внутри монолита сложной геометрической формы, выемки, пазы, перехваты, карнизы, лунки, замки. И это не архитектурные детали, не части каменных фризов. Не вызывает сомнений, что все они каким-то хитроумным способом соединялись друг с другом. Одни из них зеркально повторяют друг друга, есть пары, в которых уступы на одном блоке с абсолютной точностью, с аналогичным обратным повтором, соответствуют впадинам на другом, сопряженном с ним блоке, что позволяет намертво состыковывать их. На иных парных блоках имеются фигурные углубления, в которые явно вставлялись какие-то соединительные элементы, типа скоб или петель.

Собрать их воедино не представляется возможным во-первых, потому, что большая часть малых блоков растащена местными жителями в разные исторические времена, но главное еще и потому, что никто не знает, что, как и для чего собирать. Эти развалины явно не принадлежали ни храму, ни пирамиде, ни жилому дому. То есть, возможно вообще не имели отношения к архитектуре. И у ученых возникла совсем уж фантастическая, чтобы не сказать бредовая, мысль: а не являются ли все эти фигурные плиты деталями каменной “машины времени”.

“В мире нет другого подобного места, – пишет немецкий ученый и писатель И.Фибаг, – где так резко совмещаются и так бросаются в глаза неспособность нашей археологии объяснить эти вещи и очевидный факт их существования.”

Обширная каменная площадка посередине похожа на остатки фундамента из мощных тесаных блоков красного гранита. В центре этого фундамента зияет брешь с разрушившимся и ушедшим в землю блоком. Ученые считают, что разрушить такую мощную конструкцию именно с такими последствиями мог только взрыв. Предания инков донесли до нас следующее: “Пума Пунку был построен за одну ночь богами, которые умели летать. Эти же боги и разрушили своё сооружение, подняв его в воздух, перевернув и бросив на землю.”

Когда фотоснимки блоков из Пума Пунку показали одному из лучших мастеров по надгробьям, тот с полной уверенностью заявил, что со всеми своими алмазными циркулярными пилами, свёрлами, фрезами и шлифовальными станками он не в состоянии изготовить такой сложный по форме предмет из каменного монолита таких размеров.

Точность обработки камня настолько высока, что допуски составляют доли миллиметра. На полированной поверхности некоторых блоков, к примеру, прорезаны, как по линейке, прямые, параллельные линии-бороздки длиной до 5 метров. В одной такой канавке - шириной 3 мм и глубиной 2,2 мм - через каждые 4 см, просверлены (!) отверстия диаметром 1,5 мм.

Группа исследователей Эриха фон Деникена ввела в компьютер точные данные всех сохранившихся компонентов и выяснила, что все борозды и планки идеально сопрягаются друг с другом, в результате чего образуется стена из готовых элементов, невероятной прочности и сейсмоустойчивости. Для скрепления блоков неведомые строители использовали металлические штыри, отливавшиеся на месте: расплавленный металл заливали непосредственно в заранее выбитые каменные ложбинки обоих блоков, что свидетельствует о наличии у древних мастеров переносных печей. Анализ остатков сплава показал присутствие в нём железа, меди и никеля.

Ну вот пока и все, что об этом феномене известно. И поскольку понять его назначение нам не дано, остается лишь изумляться и разводить руками.

О древних цивилизациях Перу и Боливии в научной литературе упоминания встречаются крайне редко, и то лишь в связи с наследием инков, которым приписываются все археологические находки и архитектурные памятники на территории обеих стран, хотя имеются более чем веские доказательства, что индейские племена появились здесь, как минимум 7 000 лет спустя после того, как таинственная цивилизация, которую инки называли великанами, “звездными людьми”, исчезла.

На протяжении четырех веков Тиауанако и Пума Пунку служили каменоломней Боливии. Прекрасно обработанные камни растаскивали все кому не лень. А то, что увезти было не под силу, включая огромные каменные статуи, разбивали на месте кирками, позднее – взрывали динамитом. Больше всего Тиауанако и Пума Пунку пострадали во время прокладки “железной дороги Прогресса”, когда строители, нуждаясь в камне – с разрешения властей (!) – взрывали их стены и статуи.

Лишь много позже боливийские и перуанские власти взялись, что называется, за ум, чему скорее всего способствовал бурно развивавшийся по всему миру туристический бизнес. В 1957 году был основан боливийский государственный “Центр археологического изучения Тиауанако”. Да только для изучения там уже мало что осталось.