Мурманский морской биологический институт — старейшее учреждение Российской академии наук на Севере. С 1935 года Институт проводит комплексные исследования северных морей, последовательно расширяя географию своих работ от Дальнезеленецкой бухты до океанических пространств от Исландии до моря Лаптевых. С 1996 года ММБИ включил в сферу своего внимания южные моря, поэтому сегодня в фокусе научных интересов Института и Баренцево, и Азовское моря.
В 1881 году была создана первая в России морская биологическая станция на Соловецких островах. В 1899 она была переведена в порт Александровск ( г. Полярный), расположенный в Екатерининской гавани Кольского залива Баренцева моря. В 1902 году станция была переименована в Мурманскую биологическую станцию. В 1930-е годы биостанция была закрыта.
10 марта 1935 г. в результате активности академика Л.А. Орбели Совет народных комиссаров СССР принял постановление об открытии Мурманской биологической станции в губе Дальнезеленецкая. В 50-е годы биологическая станция функционировала как полноценная научная организация и в 1958 году Постановлением Президиума АН СССР она была реорганизована в Мурманский Морской Биологический Институт. В 1989 году ММБИ, который в это время возглавляет академик РАН Г. Г. Матишов, переведен в г. Мурманск, а в Дальних Зеленцах сохраняется база для экспериментальных работ.
А еще здесь была лаборатория морских млекопитающих, где изучались возможности обученных тюленей в качестве помощников человека в море. Также проводились эксперименты по тренировке боевых тюленей для выполнения военных заданий. Но это все уже в прошлом.
В данный момент времени главное здание института законсервировано.