Жуткие истории о похороненных заживо в летаргическом сне волновали некогда не меньше чем нынешние слухи о снежном человеке, НЛО или зомби. Публикации о подобных происшествиях, несмотря на безусловные диагностические достижения медицины появляются и в наше время. Не так давно газета «Нойе цюрхер цайтунг» напечатала интересную заметку: «В одном из сербских городов со сторожем морга едва не случился удар, когда один из покойников поднялся и попросил у него прикурить. Позже «покойник» рассказал, что был в ресторане, потерял сознание и пришел в себя а каком-то помещении где и попросил покурить. Но человек, к которому он обратился, выглядел смертельно испуганным, и это помогло «усопшему» понять, где он находится. Похожая история приключилась с молодым никарагуанцем Цезарем Марсио — он был признан врачами мертвым и был похоронен.
На следующий после похорон день случайные посетители кладбища заметили, что из одной гробницы доносятся странные звуки. Подойдя ближе, они отчетливо услышали крики о помощи. Местные власти вскрыли гроб, и оттуда, жутко ругаясь, вылез «покойник». Врачи выразили мнение, что имел место особый случай летаргии. Однако не всегда все оканчивалось столь благополучно, ибо с похороненным заживо может и не оказаться никого рядом, а сам он не сможет выбраться из последнего убежища. О том, что человек может надолго заснуть почти без признаков жизни, знали еще в глубокой древности. Косвенные данные о летаргии и оживших покойниках можно найти в старинных хрониках многих народов.
У древних римлян, к примеру, существовал обычай — вблизи умершего трубили в трубы или производили громкий шум. Вероятно, некоторые древние покойники действительно оживали при этом, кто знает. В середине века мнимую смерть и оживание умерших по большей части связывали с нечистой силой и колдовством. И далеко не всегда воскресший и его окружение были рады чудесному избавлению. Ситуацию изменила лишь эпоха Просвещения, а вместе с ней изменилось и восприятие смерти. Прогресс в науках и медицине вновь вскрыл проблему летаргии, но не мог гарантировать безоговорочной констатации — смерть или сон. Просвещенную Европу охватила волна ужаса, распространению паники способствовало развитие печати. Описание захоронений живых, но бездыханных людей стало чуть ли не нормой тогдашней журналистики.