Кремация

Категория: Страшно интересно, Дата: 1-07-2011, 00:00, Просмотры: 0

1. Европа

Трупы кремировали с незапамятных времен. Ещё в древней Греции такой вид захоронения стал популярен. Позднее этот процесс уступил место захоронениям в землю, так как довольно плохо уживались кремация и Православие. Именно поэтому в России кремации не было вплоть до 1917 года. Европа же вернулась к этому виду погребения раньше. В 18 веке из-за того, что кладбища буквально не справлялись с огромным количеством покойных, и земля иссякала, захоранивать приходилось близ домов. Это послужило распространению многих болезней, и вскоре было принято решение кремировать трупы, дабы соблюсти санитарные нормы. В 1873 году профессором Б. Брунетти разработана первая печь для кремации, после чего начали сооружаться крематории. Документально о первой кремации известно ещё с 1792 года. К 13 году 20 века в Америки функционирует свыше 50 крематориев. В Европе кремация на сегодняшний день является популярнейшим видом погребения.

Кремация

2. Р РѕСЃСЃРёСЏ

Первый отечественный крематорий возник во Владивостоке ещё в 1917 году, однако православные традиции не позволили тогда кремации приобрести массовый характер. Однако уже вскоре кремация стала набирать популярность в виду растущих революционных взглядов и резкой критики Православия. Тогда же было принято решение возвести крематорий в Петрограде, который в дальнейшем просуществует с 1920 по 1921 год. Крематорий располагался на бывшей территории бань Васильевского острова. Проектированием и подготовкой здания занимались профессор В. Н. Липин и инженер А. Г. Джорогов. Здесь же и провели первую опытную кремацию 14 декабря 1920 года в присутствии специальной комиссии, которая подробно задокументировала сам процесс. За довольно непродолжительный срок работы 1 Государственного крематория (до февраля 1921 г.) в нем было сожжено 379, из которых лишь 16 были кремированы по завещанию или желанию родственников. В подробной таблице, приложенной к этому списку, кремированные были разбиты по половому признаку, области деятельности, национальности и др. Первая кремация в Москве состоялась на территории Донского кладбища, где в то время в храме Серафима Саровского был устроен крематорий. Это первый крематорий СССР, который просуществовал долгое время, и где происходила кремация не только простых людей, но и государственных деятелей, многие из которых потом нашли упокоение в Кремлевской стене. Первая же кремация в нем состоялась 11 января 1927 года. На кремацию были в тот момент небывалые очереди, поэтому выбирать приходилось на «конкурсной» основе. Выбор пал на революционного моряка Ф. К. Соловьева, чей прах и поныне стоит в ритуальном зале церкви на Донском кладбище. Урна с прахом Соловьева считается памятником первой кремации. Кстати, в то время родственникам было разрешено наблюдать кремацию, что, правда, нередко приводило к печальным результатам. Очень скоро печи Донского крематория закончили работу в «тестовом» режиме, и кремация стала массовой. За время начала работы сведения и описания процессов кремации тщательно фиксировалось, и отчеты поставлялись высшему руководству. Кстати, слабонервным такие отчеты читать не рекомендуется, хотя они и есть в свободном доступе в сети.

Кремация

Особой необходимостью кремация стала в годы Блокады Ленинграда. Крематорий тогда был организован на территории г. Колпино. После эксперимента, работа крематория была признана удовлетворительной, а кремация – хорошим решением в столь трудные времена. За четыре месяца работы Колпинского крематория в нем сожгли свыше 5, 5 тысяч трупов. Успехи, показанные Колпинским крематорием дали повод переоборудовать новые заводы для кремации трупов. Уже вскоре на территории Ленинграда заработал ещё один крематорий, который за несколько лет работы пропустил через себя свыше ста тысяч трупов. Кремация значительно облегчила работы похоронных агентств и улучшила санитарные показатели в городе.

Кремация

Несколько слов о процессе.

Кремация была известна давно, но «модернизация» процесса происходила непоследовательно. Сегодня кремация являет собой сожжение трупов умерших в печи при высоких температурах газа (до 980 градусов). Описанные процессы кремации доводят сведения о том, как в целом проходит ритуал. Наблюдатели указывали, как лучше уложить труп, что начинает гореть прежде, что потом, как регулировать температуры. Такие описания служили поводам к реформации процесса и усовершенствовании такового. Это дало возможность внедрения ряда технологий, которые способствуют более быстрому горению трупа. Сейчас процесс автоматизирован и контролируется с помощью компьютерных технологий. Это позволяет довести до газообразного состояния ткани человека, а ткани скелета довести до мелкодисперсной субстанции. Более высокие температуры не дают этого такого эффекта, а стеклование тканей, возникающее при них, повреждает машины. Также удаляют при кремации весь стекло и алюминий с гроба, удаляют и стеклянные предметы, которые могут быть в гробу покойного. Средний срок безопасного сжигания в современных печах достигает 1 – 1,5 часов.