Невозможно точно установить, когда именно люди начали верить в кровососущих созданий. Такие существа населяют фольклор практически всех культур. Одно можно сказать с уверенностью – вера в вампиров берет свое начало в политеистическом (языческом) религиозном мировоззрении. В раннем язычестве вообще не было разделения на добрых и злых божеств. Все боги были амбивалентны. То есть могли творить добро, если пребывали в приподнятом настроении или зло, если настроение портилось. Могли и себе подобного захомячить за милую душу. Достаточно вспомнить древнегреческого Кроноса, слопавшего собственных детей и убитого Зевсом, которого слопать не успел. Или индийскую богиню Кали, которая, ни много, ни мало, является законной супругой верховного божества Шивы. Эта дамочка так дуреет от жажды крови, что если ей не приносят вовремя жертву, она начинает пить собственную кровь. И ничего. Божество, однако. С течением времени люди стали тяготеть к монотеизму (единобожию) и у разных народов начали появляться однозначно отрицательные персонажи, на добрые дела не способные в принципе. Эти сущности были абсолютно враждебны человеку. А, как уже упоминалось ранее, еще на заре цивилизации люди знали о жизненном значении крови. Просто не могло не появиться чудовищ, лишающих жертву этой необходимой субстанции. Идея вампиризма, как говорится, носилась в воздухе.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВЕРЫ В ВАМПИРОВ
Практически невозможно с точностью сказать, из какой страны начала распространяться вера в кровососов. Существует расхожее заблуждение, что из Восточной Европы. Однако это не так. Аббат Дом Августин Кальме в своем трактате «Размышления о появлениях ангелов, демонов, духов, вновь вернувшихся и вампиров в Венгрии, Богемии, Моравии и Силезии», а вслед за ним и Монтегю Саммерс в «Истории вампиров» описывают Венгрию (в территориальный состав которой долгое время входила Трансильвания и часть Румынии), чуть ли не как родину вампира. Правда, стоит заметить, что труд Кальме был опубликован в 1752 году, а Саммерса в 1927-м. И где же, спрашивается, были вампиры до 18-го века? Ответ: а их просто не было. Еще в 1854 году епископ и ученый Арнольд Иполий впервые опубликовал трактат, содержащий описание верований в дохристианской Венгрии, где подчеркивалось, что среди венгров не было веры в вампиров. Ни в Венгрии, ни в Богемии и Моравии (Чехословакия), ни в Силезии (Польша) до 18-19 веков ничего не знали о кровососах. Может быть, в отдаленных горных карпатских деревушках крестьяне и верили в этих существ, но широкого распространения это не получило. Справедливости ради надо заметить, что в Венгрии все-таки нашлась одна сущность с вампирическими повадками, но об этом мы поговорим ниже.
Существует еще одно достаточно авторитетное мнение, что вера в вампиров могла возникнуть из-за появления такого редкого заболевания, как порфирия или порфировая болезнь. Это редчайшее заболевание (примерно 1 человек на сто тысяч) чаще всего является наследственным. Как и гемофилия, порфирия появлялась в обществах, где был распространен инцест и кровосмесительные браки (династические в том числе).
Суть болезни заключалась в том, что небелковая часть гемоглобина (гем) превращается в токсичное вещество, которое разъедает подкожные ткани. По мере развития недуга кожа больного начинает приобретать коричневый оттенок, становиться все тоньше и при длительном пребывании на солнечном свете лопается и начинает гнить, издавая тошнотворный запах. В процессе болезни деформируются сухожилия, что приводит к самопроизвольному скручиванию конечностей и пальцев. В тяжелой форме заболевание сопровождается жесточайшими болями и изменениями в психике: пораженный порфирией человек начинает, есть сырое мясо, высасывая из него кровь, которое требуется больному организму для уменьшения болей и восстановления кровяного баланса. Больной мог наброситься на человека, попытаться его укусить и выпить крови. А так как солнечный свет был мучителен, то нападение чаще всего могло происходить ночью.
В принципе версия не так уж и невероятна. В конце концов, можно вспомнить, как в средневековье персонифицировали чуму. В Англии ее представляли летающей ведьмой в черных лохмотьях, в Норвегии она была старой скрюченной каргой с граблями подмышкой, а во Франции – пожилой плачущей женщиной в белом платке. Правда остается невыясненной природа происхождения тех вампирических существ, которые «проживали» вне пределов средневековой Европы. Например, в России или Китае, где почти не было кровосмесительных связей, и свидетельства о порфирии практически не встречаются.
Говоря о происхождении веры в вампиров, то нельзя обойти вниманием «цыганский след». Эта версия мне наиболее симпатична по нескольким причинам. Во-первых, цыганские племена вышли из Индии (по антропологическим признакам это семитская ветвь индусов), а в Индии мы встречаем наиболее древние упоминания о вампирических существах, как «не мертвых» (чепиди), так и вполне живых (ракшасы) или изначально бессмертных (Кали). Во-вторых, цыгане побывали практически во всех землях Старого Света, куда принесли предания о вампирах. В-третьих, именно из цыганской среды вышли такие люди, как дампиры. Родившиеся от связи вампира и обыкновенной смертной женщины, дампиры могли безошибочно определить могилу, в которой лежит живой мертвяк, знали массу способов окончательно ухайдакать бессмертного и могли исцелить жертву кровососа практически на любой стадии болезни. И, наконец, в-четвертых, постоянно мигрирующие по Европе цыганские племена не вызывали особой симпатии у оседлых жителей, по этому не удивительно, что многие из них обосновались в малонаселенных областях Венгрии, Чехословакии, Румынии и Молдавии. Откуда в последствии и стала распространяться вера в вампиров. Правда, цыганская версия не объясняет ее появление в древнем Китае, Греции, Японии, в Малайзии и на Филиппинах.
Думается ученые этнографы и фольклористы долго будут спорить о корнях вампирских преданий и легенд и вряд ли в скором времени придут к однозначному решению.