Мистические истории » Это интересно » Древняя теория происхождения человека

Древняя теория происхождения человека

Категория: Это интересно, Дата: 1-05-2020, 09:45, Просмотры: 75
Первым естественным убеждением греческого народа было то, что человек вырос из земли. Они видели, как нежные растения и цветы пробивались сквозь землю ранней весной того года, когда исчезли зимние морозы, и поэтому они, естественно, пришли к выводу, что человек, должно быть, тоже произошел от земли подобным образом. Подобно диким растениям и цветам, он, как предполагалось, не имел культивации и по своим привычкам напоминал диких полевых зверей, не имевших места обитания, за исключением того, что природа обеспечивала их укрытия в ямах скал и в густых лесах, Всеохватывающие ветви защищали его от непогоды.

Со временем эти первобытные люди стали прирученными и цивилизованными богами и героями, которые учили их работать с металлами, строить дома и другие полезные искусства цивилизации. Но человеческая раса со временем стала настолько вырожденной, что боги решили уничтожить все человечество посредством наводнения; Девкалион[22] (сын Прометея) и его жена Пирра, будучи из-за их благочестия единственными спасенными смертными.

По приказу своего отца, Девкалион построил корабль, на котором он и его жена нашли убежище во время потопа, который длился девять дней. Когда вода утихла, корабль остановился на горе Отрис в Фессалии или, по некоторым данным, на горе Парнас. Девкалион и его жена посоветовались с оракулом Фемиды о том, как можно восстановить человеческую расу. Ответ заключался в том, что они должны были прикрыть свои головы и бросить кости своей матери за собой. Некоторое время они были озадачены значением оракулярного приказа, но в конце концов оба согласились, что под костями их матери подразумеваются камни земли. Соответственно, они взяли камни со стороны горы и бросили их через плечи. Из тех, кого бросил Девкалион, родились мужчины, а из тех, кого бросила Пирра, женщины.

По прошествии времени теория автохтонии (от autos , self и chthon , earth) была отложена в сторону. Когда существовала эта вера, религиозных учителей не было; но со временем храмы были воздвигнуты в честь разных богов, и священникам было поручено приносить им жертвы и совершать их поклонение. Эти священники считались авторитетами во всех религиозных вопросах, и учение, которое они преподавали, заключалось в том, что человек был создан богами, и что было несколько последовательных эпох людей, которые назывались Золотой, Серебряный, Медный и Железные века

Жизнь в Золотом веке была одним непрерывным раундом постоянно повторяющихся удовольствий, не омраченных печалью или заботой. Благодатные смертные, жившие в это счастливое время, вели чистую и радостную жизнь, не думая о зле и не делая ничего плохого. Земля приносила плоды и цветы без труда в изобилии, и война была неизвестна. Это восхитительное и богоподобное существование длилось сотни лет, и когда, наконец, жизнь на земле закончилась, смерть так нежно возложила на него руку, что они безболезненно скончались в счастливом сне и продолжили свое существование как служители в Аиде. , наблюдая за теми, кого они любили и оставили на земле. Мужчины Серебряного века долго росли, и в детстве, которое длилось сто лет, они страдали от слабого здоровья и крайней слабости. Когда они, наконец, стали людьми, они жили недолго, потому что они не воздерживались от взаимной травмы и не платили за службу из-за богов, и поэтому были изгнаны в Аид. Там, в отличие от существ Золотого Века, они не осуществляли благотворного надзора за оставленными позади дорогими, но бродили как беспокойные духи, всегда вздыхая за утраченные удовольствия, которыми они наслаждались в жизни.

Люди медного века были совершенно другой расой, будучи такими же сильными и могущественными, как люди Серебряного века. Все, что их окружало, было медным; их руки, инструменты, жилища и все, что они сделали. Их персонажи, похоже, напоминали металл, которым они восхищались; их умы и сердца были жесткими, упрямыми и жестокими. Они вели жизнь раздоров и скандалов, внедрившись в мир, который до сих пор ничего не знал, кроме мира и спокойствия, бедствия войны, и на самом деле были счастливы только в борьбе и ссоре друг с другом. До сих пор Фемида, богиня Справедливости, жила среди человечества, но, разочаровавшись в их злодеяниях, она покинула землю и отправилась обратно на небеса.

Теперь мы подошли к людям железного века. Земля, уже не изобилующая плодовитостью, принесла ей только увеличение после большого труда. Богиня Справедливости, покинувшая человечество, не оказала достаточно сильного влияния, чтобы уберечь их от всякого зла и греха. Это состояние ухудшалось с течением времени, пока, наконец, Зевс в своем гневе не выпустил потоки воды сверху и не утонул каждый человек этой злой расы, кроме Девкалиона и Пирры.

Теория Гесиода
Самым древним из всех греческих поэтов было то, что Титан Прометей, сын Япета, сформировал человека из глины, и что Афина вдохнула в него душу. Полный любви к существам, которых он призвал к существованию, Прометей решил поднять их умы и улучшить их состояние во всех отношениях; Поэтому он учил их астрономии, математике, алфавиту, лечению болезней и искусству гадания. Он создал эту расу в таком большом количестве, что боги начали осознавать необходимость введения определенных фиксированных законов в отношении жертвоприношений, которые они принесли, и поклонения, которому они считали себя наделенным правом человечества в обмен на защиту, которую они им оказывали. , Поэтому в Меконе было созвано собрание для урегулирования этих вопросов. Было решено, что Прометей, как защитник человека, должен убить быка, который должен быть разделен на две равные части, и что боги должны выбрать одну часть, которая отныне во всех будущих жертвах должна быть отделена для них. Прометей так разделил быка, что одна часть состояла из костей (которые составляли, конечно, наименее ценную часть животного), искусно скрытых белым жиром; в то время как другой содержал все съедобные части, которые он покрывал кожей, и сверху всего он положил живот. хитро скрыт белым жиром;

Зевс, притворяясь обманутым, выбрал кучу костей, но он видел все уловки и был так зол на обман, совершенный с ним Прометеем, что он отомстил, отказав смертным даром огня. Прометей, однако, решил отважиться на гнев великого правителя Олимпа и получить с небес жизненную искру, столь необходимую для дальнейшего прогресса и утешения человечества. Соответственно он умудрился украсть искры из колесницы солнца, которую он передал земле, спрятанной в полой трубе. В ярости от того, что его снова перехитрили, Зевс решил отомстить сначала человечеству, а затем Прометею. Чтобы наказать первого, он приказал Гефесту (Вулкану) вылепить из глины прекрасную женщину и решил, что благодаря этому инструменту беда и страдания должны появиться в мире.

Боги были настолько очарованы изящным и художественным творением Хефестуса, что все они решили наделить ее каким-то особым даром. Гермес (Меркурий) даровал ей гладкий убедительный язык, Афродита дала ей красоту и искусство удовольствия; Милости сделали ее очаровательной, и Афина (Минерва) подарила ей обладание женскими достижениями. Ее звали Пандора, что означает «одаренный», получив все атрибуты, необходимые, чтобы сделать ее очаровательной и неотразимой. Таким образом, прекрасно сформированное и наделенное, это изысканное существо, облаченное в милости и увенчанное цветами временами года, было доставлено в дом Эпиметея. Теперь Эпиметей был предупрежден своим братом не принимать никакого дара от богов; но он был настолько очарован прекрасным существом, которое внезапно появилось перед ним, что он приветствовал ее в своем доме и сделал ее своей женой. Однако вскоре у него появилась причина сожалеть о своей слабости.

Он имел в своем распоряжении банку редкого мастерства, в которой содержались все благословения, зарезервированные богами для человечества, которые ему было явно запрещено открывать. Но женское любопытство не выдержало столь сильного искушения, и Пандора решила раскрыть тайну любой ценой. Очень скоро такая возможность представилась, она подняла крышку, и сразу же все благословения, которые Боги, зарезервированные для человечества, взяли крыло и улетели. Но не все было потеряно. Подобно тому, как Надежда (которая лежала внизу) собиралась сбежать, Пандора поспешно закрыла крышку банки и таким образом сохранила для человека то непрестанное утешение, которое помогает ему смело переносить многие беды, которые его атакуют.

Наказав человечество, Зевс решил отомстить Прометею. Соответственно, он приковал его цепью к скале на горе Кавказ и посылал орла каждый день, чтобы грызть его печень, которая снова росла каждую ночь, готовая к новым мучениям. В течение тридцати лет Прометей переносил это страшное наказание; но в конце концов Зевс смягчился и позволил своему сыну Гераклу (Геркулесу) убить орла, и страдалец был освобожден.
ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ