Медея

Категория: Легенды, Дата: 8-04-2020, 10:59, Просмотры: 96
В греческой мифологии Медея была волшебницей и ведьмой, которая использовала свои магические силы, чтобы помочь Джейсону и аргонавтам в их поисках Золотого Руна. Позже, после того, как Джейсон предал ее, она использовала свое колдовство, чтобы отомстить.

Дочь Аите, короля Колхиды, Медея впервые увидела Ясона, когда он прибыл во дворец короля, чтобы попросить золотое руно. По некоторым данным, Гера, королева богов, убедила Афродиту, богиню любви, заставить Медею влюбиться в молодого героя.

Айтес не собирался передавать Золотое Руно, но делал вид, что сделает это, если Джейсон успешно выполнит ряд заданий. Он должен был поднять огнедышащих быков на плуг, сеять поле зубами драконов, а затем сражаться с вооруженными воинами, которые выросли из этих зубов. В обмен на обещание жениться на ней Медея дала Джейсону волшебную мазь, чтобы защитить его от огненного дыхания быков, и рассказала ему, как сбить с толку воинов, чтобы они сражались между собой. Следуя инструкциям Медеи, Джейсон выполнил поставленные перед ним задачи.

Айтес пообещал передать золотое руно, но Медея знала, что он не сдержит свое слово. Она привела Джейсона и музыканта Орфея в священную рощу, где находилось руно, охраняемое злобным змеем. Орфей спел змею, чтобы тот уснул, позволяя Джейсону убежать с руном. Затем Медея присоединилась к Ясону и аргонавтам, когда они отправились в плавание в Арго, преследуемый ее братом Апсиртом. Когда Апсирт догнал их, он пообещал Джейсону сохранить Золотое руно, если он откажется от Медеи. Джейсон отказался и убил Апсирта.

В конце концов аргонавты вернулись в Иолкус, которым управлял дядя Ясона Пелиас. Пелий получил трон, убив отца Ясона, короля Эсона. Медея вернула Эзона к жизни, сварив его останки в кастрюле с волшебными травами. Таким образом, она обманула дочерей Пелиаса, заставив их думать, что они могли бы восстановить своего отца в молодости, порезав его и сварив в кастрюле. Пелий погиб ужасной смертью, и разъяренные жители Иолкуша изгнали Медею и Ясона.

Супруги поженились и поселились в Коринфе, где воспитали нескольких детей. Их счастливые дни закончились, когда Креон, король Коринфа, предложил Джейсону свою дочь Глаус в браке. Желая угодить королю, Джейсон оставил Медею и приготовился жениться на Глаусе. Медея отомстила, отправив Глаус отравленное свадебное платье, которое сожгло ее заживо. По некоторым данным, перед тем как бежать в Афины, она также убила детей, которых родила Джейсону.

Эгей, царь Афин, согласился защитить Медею, если она выйдет за него замуж и родит ему детей. Они произвели сына Медуса (или Медея), который встал, чтобы унаследовать трон. Однако Эгей не знал, что у него уже есть сын Тесей от предыдущего брака. Когда Тесей приехал в Афины, чтобы занять трон, Медея узнала его, убедила Эгея, что Тесей собирается его убить, и приготовила молодому человеку чашку отравленного вина.

Как только Тесей собирался пить вино, Эгей узнал меч, который нес Тесей, понял, что Тесей был его сыном, и выбил чашку из руки молодого человека. По некоторым сведениям, Медея бежала в азиатский регион, который в ее честь стал называться «Медиа» и жители которого стали называться «Мидии».

МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ