Мистические истории » Легенды » Троянская война

Троянская война

Категория: Легенды, Дата: 27-04-2020, 17:35, Просмотры: 1 273
Троянская война, вероятно, является одним из наиболее важных событий, которые были рассказаны в греческой мифологии. Это была война между ахейцами (греками) и городом Троя. Зевс полагал, что число людей, населяющих Землю, было слишком велико, и решил, что пришло время уменьшить его. Более того, поскольку у него были разные дела со смертными женщинами и отцами-полубогами, он думал, что было бы хорошо избавиться от них.

Он сформировал план после того, как узнал о двух пророчествах; в одном из них было сказано, что его свергнет один из его сыновей, точно так же, как он сделал со своим собственным отцом, Кроносом; В другом пророчестве говорилось, что морская нимфа Фетида, на которую пал Зевс, родит сына, который превзойдет своего отца во славе. Итак, Зевс решил жениться на Фетисе за короля Пелея.

Бог богов организовал грандиозный праздник в честь брака Пелея и Фетиды, на который были приглашены все боги и важные фигуры, кроме богини раздора, Эриды. Гермеса остановила богиню у двери, приводя ее в бешенство. Перед тем как уйти, она бросила свой подарок среди гостей; Яблоко раздора, золотое яблоко, на котором были написаны слова «самым прекрасным». Гера, Афина и Афродита начали ссориться из-за того, кто должен взять яблоко, и потребовали, чтобы Зевс решил этот вопрос. Зевс знал, что если он сделает выбор, он вызовет гнев двух других, которые не будут выбраны, и решил воздержаться; вместо этого он назначил Парис, молодого принца Трои, судьей. Парис не мог принять решение, даже увидев голых трех богинь, поэтому они начали подкупать его; Гера сказал, что он получит политическую власть и будет правителем азиатского континента; Афина дала бы ему мудрость и большие навыки в бою; Афродита предложила ему самую красивую женщину в мире, Хелену Спартскую. Парис подарил яблоко Афродите и вернулся в Трою.

У Пелея и Фетиды был сын Ахилл, для которого было сделано два пророчества; одно заключалось в том, что он или будет вести без приключений, но долгую жизнь, или славную, но он умрет молодым на поле битвы; другое пророчество состояло в том, что без его помощи город Троя никогда не падет. Опасаясь за жизнь сына, Тетис решила подарить ему бессмертие. Когда он был еще младенцем, она взяла его к реке Стикс, одной из рек, протекающих через Подземный мир, и погрузила его в воды, что сделало его неуязвимым. Однако Фетида не осознавала, что пята мальчика, за которую она его держала, не касался воды и оставался смертным; это позже станет гибелью Ахилла и послужит источником современной дневной фразы «Ахиллесова пята», обозначающей уязвимую точку.

Между тем, самая красивая женщина в мире, Елена, была дочерью Спарта-короля Тындарея, и многие знатные женихи прибыли, чтобы требовать ее руки в браке. Тындарей не хотел делать выбор из-за боязни вызвать политическую напряженность и остановил решение. Один из женихов, Одиссей, предложил помочь разрешить ситуацию, попросив взамен руку Пенелопы; Тындарей согласился, и Одиссей попросил всех женихов дать клятву, что они будут защищать пару независимо от того, кем будет жених. После того, как клятва была принята, Тиндарей выбрал Менелая в качестве мужа своей дочери, фактически сделав его преемником спартанского престола через Елену. Тем не менее, Менелай вызвал гнев Афродиты, не сумев принести в жертву сто волов за нее, как он и обещал;

Богиня сделала план и замаскировала Парис как дипломатического эмиссара. Затем он отправился в Спарту, где Елена приветствовала его, в то время как ее муж был на Крите, чтобы похоронить своего дядю. В этот момент бог любви, Эрос, выстрелил в нее стрелу, заставив ее влюбиться в троянского принца. Двое влюбленных сбежали и уехали в Трою.

Менелай вернулся домой и понял, что случилось. Вместе с Одиссей они отправились в Трою, чтобы вернуть Елену, но все дипломатические попытки провалились. Итак, Менелай призвал клятву Тиндарея и, с помощью своего брата Агамемнона, призвал всех ахейских вождей, которые ранее были покровителями Елены, выполнить свою клятву. Им также нужна была помощь Ахилла, поскольку они знали о пророчестве, что Троя падет только с его помощью. Одиссей, Теламонский Аякс и Феникс отправились в Скирос, где они знали, что Ахиллес был спрятан под женщину. Там они либо трубили в боевой рог, по звуку которого Ахиллес был единственной женщиной, взявшей в руки копье; или они появились как торговцы, продающие драгоценности и оружие, и Ахиллес был единственной женщиной, заинтересованной в последнем.

Имея с собой Ахилла, все лидеры собрались в порту Аулис. Аполлону была принесена жертва, и бог послал предзнаменование; ахейцы увидели змею, появившуюся из алтаря, которая скользнула к птичьему гнезду, где она съела мать и ее девяти детей, прежде чем она была превращена в камень. Провидец Кальхас сказал, что это означало, что Трой падет на десятом году войны. Ахейцы отплыли в Трою, хотя никто не знал пути. По ошибке они прибыли в Мисию, которой правил король Телефус; после битвы, во время которой Ахиллес ранил короля, ахейские корабли отплыли, но их разогнала буря. Рана Телефуса не заживет, и оракул сказал ему, что тот, кто ее нанес, исцелит ее. Когда Telephus противостоял Ахиллесу, он сказал, что не имел никаких медицинских знаний; Одиссей тогда предложил, что копье, которое вызвало рану, могло помочь, таким образом, куски металла использовались, и рана была зажила. Затем Телефус сказал им, как они доберутся до Трои.

Из-за шторма, разогнавшего флот, ахейские лидеры в конце концов снова собрались в Аулисе восемь лет спустя. Однако они не смогли отплыть, потому что ветра не было. Кальчас понял, что это наказание богини Артемиды, которая была в ярости на Агамемнона за убийство священного оленя. Артемида потребовала принести в жертву дочь Агамемнона Ифигению. Хотя Агамемнон первоначально отказался, в конце концов он неохотно согласился и обманул свою жену Клитемнестру и Ифигению, чтобы они поехали в Аулис, сказав, что Ифигения должна была выйти замуж за Ахиллеса. Когда они прибыли в Аулис и поняли, что происходит, Клитемнестра прокляла Агамемнона и стала причиной того, что она убила его после окончания войны. Ифигения изящно приняла свою судьбу и встала на алтарь; однако, как только Кальхас собирался принести ее в жертву, Артемида заменила женщину оленем и отвезла ее в Тавр, где она стала верховной жрицей богини. Тем не менее, никто не видел, что произошло на алтаре, кроме Калхаса, который был обязан ничего не говорить.

После жертвоприношения ветер снова усилился, и ахейский флот наконец смог отплыть. Они остановились на острове Тенедос, где Ахиллес убил короля, который был сыном бога Аполлона. Фетида предупредила своего сына не убивать короля, чтобы он не был убит самим богом. Это было также предсказанием судьбы героя. Находясь на острове, греки отправили дипломатическую миссию в Трою с просьбой о Елене, но в город было отказано. Таким образом, флот отправился в последний этап своего путешествия.

Когда флот прибыл, все они не хотели высадиться, так как в пророчестве говорилось, что первый грек, который наступит на троянскую землю, первым погибнет на войне. Наконец Одиссей решил сначала сойти на берег; однако он бросил свой щит на землю и наступил на него, в то время как последовавший за ним Протесилай приземлился на землю. Таким образом, Протесилай погиб первым во время единоборства с троянским принцем Гектором.

Осада Трои продолжалась девять лет, но, будучи незавершенной, Троя все еще могла поддерживать торговые связи с другими азиатскими городами, а также получать подкрепление. В конце девятого года ахейская армия взбунтовалась и потребовала, чтобы они вернулись домой, но Ахиллес в конце концов убедил их остаться подольше.

На десятом году священник Аполлона, Хрис, отправился в Агамемнон и попросил вернуть его дочь Хризейса, которую приняли в качестве наложницы. Агамемнон отказался, и Хризес помолился Аполлону, который поразил греческую армию чумой. Агамемнон вернул Chryseis ее отцу, но вместо этого взял наложницу Ахиллеса для его собственного. Ахиллес в ярости сказал, что больше не будет драться, и остался в своей палатке. Хотя ахейцы изначально выиграли несколько сражений, отказ Ахилла от боя привел к серии поражений, в результате чего троянцы почти подожгли греческие корабли. Затем Патрокл, близкий друг Ахилла, принял командование армией Мирмидона, но был убит в бою Гектором. Ахилл, обезумевший от горя, поклялся отомстить; Агамемнон вернул ему наложницу, и оба лидера помирились.

Греческая армия снова одержала победу, и Ахиллесу в итоге удалось убить Гектора; он отказался отдать тело Гектора троянцам для захоронения, и вместо этого он осквернил его, потащив его со своей колесницей перед городскими стенами. В конце концов он согласился вернуть его после того, как король Приам Трои умолял его похоронить.

Ахиллес позже умер от ядовитой стрелы, которой Парис выстрелил в него. Стрела была направлена ​​богом Аполлоном и ударила Ахилла по пяте, которая была единственным уязвимым местом тела героя. Ахиллес был сожжен на погребальном костре, и его кости были смешаны с костями его близкого друга Патрокла. Парис позже был убит Филоктетом, используя лук Геракла.

Одиссей разработал план окончательного прекращения войны. Он попросил построить деревянную лошадь, которая была бы полой внутри. Солдаты спрятались во внутреннюю часть лошади, которую привели перед городскими воротами, сказав, что это был подарок греков, показывая вывод греческой армии и окончание войны. Трояны с радостью приняли и привели коня в город. Затем они начали пировать и праздновать победу. Ночью греческие солдаты вышли из лошади и начали убивать пьяных троянов. В последовавшей битве погибло огромное количество солдат, но в конце концов Трой пал. Греки сжигали его и совершали набеги на него, одновременно совершая преступления против многих богов, разрушая храмы и священные земли.

Троянская война ознаменовала конец Героического века человека, согласно Гесиоду, и переход мира в железный век. Попытка Зевса уничтожить землю и убить множество полубогов и героев оказалась успешной.

МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ