Пейзаж для медитации
Давно не секрет, что многие картины способны благотворно влиять на психику и здоровье человека (об исцеляющей силе икон см. №4 за 2009 год). С одной стороны, воздействие на организм оказывает определенная цветовая гамма и композиция полотна. Многие клиники, опираясь на этот факт, используют арттерапию для лечения десятков заболеваний. Причем «исцелять искусством» можно по-разному: либо предложив пациенту нарисовать картину самостоятельно, либо отправив его на часок-другой в картинную галерею.
Правда, с точки зрения психологов, для арттерапии подходит не каждое полотно.
Так, «лечебная картина» должна быть небольшой и не слишком яркой. Лучше всего выбирать реалистические пейзажи старых мастеров, соответствующие правилу золотого сечения. Подойдут даже хорошо сделанные репродукции, например, Куинджи, Шишкина или Левитана. А вот использовать для арттерапии полотна импрессионистов, сюрреалистов, кубистов и т.д. не стоит. Эффект может оказаться совершенно непредсказуемым, ведь кто знает, как «домыслит» сюжет такой картины человек, находящийся в разладе с собой?
Профессор кафедры молекулярной физики КНУ им. Шевченко Юрий Забашта разработал несколько правил особой «картинной медитации».
На первом этапе нужно сконцентрировать взгляд на переднем плане картины, где подробно выписаны мелкие детали. Постепенно ощутимыми становятся дуновение ветерка, запахи и звуки. Через несколько минут переведите взгляд на предметы второго плана. Важно, чтобы там существовала некая светоносная точка в виде акцента. Сосредоточьте на ней внимание и задержите взгляд до тех пор, пока не ощутите нечто подобное «растворению в пространстве». А затем переведите глаза на изображение прозрачного неба. После такой медитации человек чувствует себя обновленным, мысли о болезнях — и сами болезни! — исчезают.
Биоэнерготерапевты объясняют эффект арттерапии воздействием положительного энергетического поля художника, которое способно сохраняться на полотне в течение нескольких столетий. Однако эта теория кажется весьма сомнительной, если вспомнить биографии хотя бы нескольких известнейших мастеров прошлых столетий. А после знакомства с историями некоторых шедевров порекомендовать их в качестве «артпилюли» можно только заклятому врагу…
Улыбчивый вампир
Над разгадкой таинственной улыбки «Джоконды» тщетно бьется не первое поколение искусствоведов, а историки бесстрастно констатируют все новые и новые факты ее паранормального воздействия на людей. Служители Лувра — музея, где хранится подлинник шедевра — давно перестали удивляться частым обморокам, которые случаются с посетителями возле этой картины. Они отмечают, что если в работе музея бывает длительный перерыв, «Джоконда» будто бы «темнеет лицом», а получив очередную порцию восхищенных взглядов, вновь обретает цвет. Ну как тут не поверить в «энергетический вампиризм»?
Одним из первых пострадал от злосчастного портрета его создатель — Леонардо Да Винчи. Современники отмечали, что после завершения картины художник стал быстро дряхлеть, а через 3 года скончался. Несчастья и беды преследовали всех, кто, так или иначе, был связан с изображенной: ее муж после свадьбы прожил очень недолго; любовник Джулиано Медичи, поместив портрет дамы сердца в своем дворце, вскоре умер от чахотки; его внебрачный сын от «Джоконды» был отравлен. Да и Мона Лиза, позировавшая да Винчи четыре года, в итоге умерла в возрасте 28 лет.
Многих моделей известнейших портретов постигла столь же незавидная участь: великий Рембрант «заплатил» за свои шедевры жизнью двух своих жен и трех детей; одна за другой умирали, кончали жизнь самоубийством или сходили с ума жены-музы Пикассо; любовница Огюста Родена, позировавшая для знаменитых скульптур «Поцелуй» и «Вечная весна», последние 20 лет жизни провела в сумасшедшем доме; выбросилась из окна натурщица Модильяни Жанна Эбютьен. Через три года после написания портрета умерла модель Владимира Боровиковского Варвара Лопухина. Поговаривали, что ее отец Иван Лопухин, известный мистик и магистр масонской ложи, заманил дух умершей дочери в этот портрет, который в отместку погубил не меньше десяти юных дворянок.
Явно «не везло» и моделям Ильи Ефимовича Репина: хирург Пирогов и композитор Мусоргский умерли буквально через день после завершения портретов, премьер-министра Столыпина застрелили спустя сутки. Тютчев скоропостижно скончался, как только дал согласие работать с «черным провидцем», а знаменитый прозаик Всеволод Гаршин, позировавший Репину для картины «Иван Грозный убивает своего сына», вскоре после этого бросился в пролет лестницы и разбился насмерть. К слову, в 1913 году старообрядец и живописец А. Балашов исполосовал роковую картину ножом. А через несколько дней, не пережив страшного потрясения от этого акта вандализма, покончил с собой главный хранитель музея.
И хотя большинство художников склонно видеть в этих примерах лишь череду роковых совпадений, многие не рискуют звать в натурщики близких людей. Так, всего лишь у одной скульптуры известного белорусского мастера Владимира Жбанова оказался реальный прообраз — кинопродюсер Владимир Голынский. Стремясь как можно точнее передать портретное сходство, скульптор снял с лица Голынского гипсовую маску. А когда фигура знаменитого «Прикуривающего» была готова, ее прототипа уже не было в живых…
Феномен «роковых портретов» пытаются объяснить ученые разных стран. Например, с помощью термографии было зафиксировано, что в состоянии творческого экстаза в мозг художника поступает огромное количество энергии, при этом у натурщика биопотенциалы мозга резко снижаются. Художник будто бы «питается» своей моделью, заметим, вовсе не желая ей зла. Свою толику негатива вкладывают и те, кто позже смотрит на картину — биоэнергоинформационный фантом человека — с добрым или не очень чувством.
Интересно, что наши предки издревле относились к изображению реальных людей с большим предубеждением, а например, ислам и иудаизм до сих пор запрещают рисовать портреты.
Лилии в огне
Между тем, не только портретные изображения могут нести отрицательный заряд. К примеру, ростовский оператор биолокации Анатолий Бабанов уверяет, что иногда негативно повлиять на здоровье могут даже невинные пейзажи. «Один мой друг, — рассказывает Бабанов, — повесил у себя в изголовье пейзаж с церквушкой на берегу пруда. После этого каждое утро он стал просыпаться в пять часов. Я посоветовал ему перевесить картину в другой конец комнаты, и ранние пробуждения прекратились. Изучив эту историю, я пришел к единственно верному выводу: владельца картины могла будить служба, начинавшаяся в нарисованной церкви рано утром!»
Пожалуй, самым знаменитым из «несчастливых пейзажей» считается полотно импрессиониста Клода Моне «Водяные лилии». Легенда гласит, что когда художник с друзьями отмечал окончание работы над этой картиной, в мастерской случился небольшой пожар. Пламя быстро залили вином и не придали этому значения. А всего через месяц дотла выгорело кабаре на Момартре, где было выставлено полотно. Чудом спасенный шедевр вскорости купил парижский меценат Оскар Шмитц. Через год его дом тоже превратился в груду головешек, причем пожар начался с кабинета, где как раз и висело злополучное полотно. В 1958 году картина едва уцелела при возгорании в Нью-Йоркском музее современных искусств. С тех пор сведений о новых приключениях «Водяных лилий», к счастью, нет. Пока?..
Российские ученые, исследуя «фантомные» образы картин, пришли к выводу, что мощной отрицательной аурой обладает также «Девятый вал» Айвазовского. А при изучении энергетики «Черного квадрата» Казимира Малевича один из ученых... потерял сознание. «Это один большой сгусток темной силы и энергии. Будто картину рисовали в преисподней», — признался ученый, когда его с трудом привели в чувство.
Кандинский, Климт, Босх, Мунк, Гойя, Бердслей, Рерих, Дюрер, Дали… Список «неблагонадежных» художников можно продолжать до бесконечности, тем более что с каждым годом их становится все больше. Впрочем, каждый относится к «роковым» шедеврам по-своему. Например, жена Сальвадора Дали Елена Дьяконова, или «великолепная Гала», выжила как раз благодаря живописи! Когда юная Елена приехала на лечение в одну из туберкулезных клиник Швейцарии, ее красотой был сражен тогда еще начинающий поэт Поль Элюар. Он постоянно рисовал чахоточную девушку, и ее болезнь начала понемногу затихать. Следующим «целителем» Дьяконовой стал сюрреалист Макс Эрнст. Врачи были поражены — женщина, которая должна была умереть, чувствовала себя все лучше и лучше. В 40 лет Елена Дьяконова вышла замуж за знаменитого Сальвадора Дали, который тоже рисовал свою музу чуть ли не каждый день — правда, молодой, без морщин и седины. Гала умерла в возрасте 88 лет, и на память о ней осталось множество портретов, продливших ее жизнь в веках.