ВТОРАЯ ДИНАСТИЯ.
КРОНОС ( Сатурн ).
Кронос был богом времени в смысле вечной продолжительности. Он женился на Рее, дочери Урана и Гхи, очень важной божественности, которой будет посвящена специальная глава в дальнейшем. Их детьми были три сына: Аид (Плутон), Посейдон (Нептун), Зевс (Юпитер) и три дочери: Гестия (Веста), Деметра (Церера) и Гера (Юнона). Кронос, с неловкой совестью, боялся, что когда-нибудь его дети могут восстать против его власти и таким образом проверить предсказание своего отца[15] Уран. Поэтому, чтобы сделать пророчество невозможным для исполнения, Кронос проглотил каждого ребенка, как только он родился, [3] к горе и негодованию его жены Реи. Когда дело дошло до Зевса, шестого и последнего, Рея решила попытаться спасти хотя бы одного ребенка, чтобы любить и лелеять, и обратилась к своим родителям, Урану и Гаа, за советом и помощью. По их совету она завернула камень в детскую одежду, и Кронос в пылкой спешке проглотил его, не замечая обмана. Таким образом, спасенный ребенок, в конце концов, как мы увидим, сверг с престола своего отца Крона, стал верховным богом вместо него и был повсеместно почитаем как великий национальный бог греков.
Стремясь сохранить тайну своего существования от Кронуса, Рея тайно отправила младенца Зевса на Крит, где его кормили, защищали и давали образование. Священный козел, называемый Амальтея, снабдил место своей матери, обеспечив его молоком; нимфы, называемые мелиссами, кормили его медом, а орлы и голуби приносили ему нектар и амброзию. Он был спрятан в пещере в центре горы Ида, и кюреты, или жрецы Реи, стуча в свои щиты вместе, поддерживали постоянный шум на входе, который заглушал крики ребенка и пугал прочь всех злоумышленников. Под пристальным вниманием Нимф младенец Зевс быстро рос, развивая огромные физические силы в сочетании с необычайной мудростью и разумом. Повзрослев, он решил заставить своего отца вернуть своих братьев и сестер на свет, и, как говорят, в этом трудном деле ему помогала богиня Метис, которая искусно убедила Кроноса выпить зелье, которое заставило его вернуть детей, которых он проглотил. Камень, подделавший Зевса, был помещен в Дельфи, где он долгое время выставлялся как священная реликвия.
Кронос был настолько разгневан, что его обошли, что война между отцом и сыном стала неизбежной. Соперничающие силы расположились на двух отдельных высоких горах в Фессалии; Зевс со своими братьями и сестрами занял позицию на горе Олимп, где к нему присоединились Океан и другие Титаны, которые покинули Кронос из-за своих притеснений. Кронос и его брат-Титаны овладели горой Отрис и приготовились к битве. Борьба была долгой и ожесточенной, и в конце концов Зевс, обнаружив, что он не был ближе к победе, чем прежде, подумал о существовании заключенных в тюрьму великанов и, зная, что они смогут оказать ему самую мощную помощь, он поспешил освободить их. Он также призвал на помощь циклопов (сыновей Посейдона и Амфитриты), у каждого был только один глаз посередине лба, и их называли Бронтес (Гром), Стеропс (Молния) и Пиракмон (Огненная наковальня). Они быстро откликнулись на его призыв о помощи и принесли с собой огромные удары молнии, которые гекатонхейры своими сотнями рук обрушили на врага, одновременно вызвав мощные землетрясения, которые поглотили и уничтожили всех, кто противостоял им. С помощью этих новых и могущественных союзников Зевс теперь совершил яростный натиск на своих врагов, и настолько велика была встреча, которую, как говорят, пульсирует вся природа в соответствии с этим мощным усилием небесных божеств. Море поднялось высоко в горы, и его сердитые волны прошипели и вспенились; Земля сотряслась до основания, небеса послали раскатистый гром и вспыхнули после вспышки несущей смерть молнии, в то время как ослепительный туман окутал Крона и его союзников.
И теперь судьба начала меняться, и победа улыбнулась Зевсу. Кронос и его армия были полностью свергнуты, его братья отправлены в мрачные глубины нижнего мира, а сам Кронос был изгнан из своего королевства и навсегда лишен верховной власти, которая теперь перешла к его сыну Зевсу. Эта война называлась Титаномахия, и наиболее графически она описана старыми классическими поэтами.
Сатурн
С поражением Крона и его изгнанием из его владений его карьера правящего греческого божества полностью прекращается. Но, будучи, как и все боги, бессмертным, он, как предполагалось, все еще существовал, хотя уже не обладал ни влиянием, ни властью, его место в определенной степени занял его потомок и преемник Зевс.
Кронос часто изображается как старик, опирающийся на косу, с песочными часами в руке. Песочные часы символизируют быстрые мимолетные моменты, когда они сменяют друг друга непрерывно; коса символизирует время, которое косит всех перед ним.
САТУРН.
Римляне, согласно их обычаю отождествлять свои божества с божествами греческих богов, чьи атрибуты были похожи на их собственные, объявили, что Кронос идентичен их старой сельскохозяйственной божественности Сатурн. Они верили, что после его поражения в Титаномахия и его изгнание из своих владений Зевсом, он укрылся с Янусом, королем Италии, который принял изгнанное божество с большой добротой и даже поделился с ним своим троном. Их объединенное правление стало настолько мирным и счастливым и отличалось таким непрерывным процветанием, что его называли Золотым веком.
Сатурн обычно изображается с серпом в одной руке и снопом пшеницы в другой.
Ему был воздвигнут храм у подножия Капитолийского холма, в котором находились государственная казна и законы штата.
РЕЯ .
Рея, жена Кроноса, мать Зевса и других великих богов Олимпа, олицетворяла землю и считалась Великой Матерью и непрестанным производителем всей растительной жизни. Считалось также, что она безгранично господствовала над животными, особенно над львом, благородным царем зверей. Рея, как правило, изображена в короне из башен и восседает на троне, а у ее ног сидят львы. Иногда ее изображают сидящей в колеснице, запряженной львами.
Основное место ее поклонения, которое всегда носило очень буйный характер, было на Крите. На ее фестивалях, которые проходили ночью, звучала самая дикая музыка флейт, тарелок и барабанов, а радостные крики в сопровождении танцев и громких ударов ногами наполняли воздух.
Эта божественность была введена на Крит ее первыми колонистами из Фригии, в Малой Азии, в которой ей поклонялись под именем Кибела. Люди Крита обожали ее как Великую Мать, особенно в ее значении как хранителя растительного мира. Видя, однако, что из года в год, когда появляется зима, вся ее слава исчезает, ее цветы исчезают, а ее деревья становятся безлистными, они поэтически выражают этот процесс природы под фигурой потерянной любви. она Говорят, что она была нежно привязана к юноше удивительной красоты по имени Атис, который, к ее горе и негодованию, оказался ей неверующим. Он собирался объединиться с нимфой по имени Сагарис, когда в разгар свадебного пира ярость разгневанной богини внезапно обрушилась на всех присутствующих. Паника охватила собравшихся гостей, и Атис, охваченный временным безумием, сбежал в горы и уничтожил себя. Кибела, движимая скорбью и сожалением, ежегодно устраивала траур в связи с его утратой, когда ее жрецы Корибанты со своими обычными шумными аккомпанементами шли в горы в поисках потерянной молодежи. Обнаружив его они полностью отдавали свой восторженный глас, потворствуя самым жестоким жестикуляциям, танцуя, крича и, в то же время, ранив и избивая себя ужасным образом.
OPS.
В Риме греческая Рея была идентифицирована с Ops, богиней изобилия, женой Сатурна, у которой было множество наименований. Ее называли Magna-Mater, Mater-Deorum, Berecynthia-Idea, а также Dindymene. Этот последний титул она приобрела в трех высоких горах Фригии, откуда ее привезли в Рим в качестве Кибелы во время второй Пунической войны, 205 г. до н.э. , в соответствии с запретом, содержащимся в сибиллиновых книгах. Она была изображена как матрона, увенчанная башнями, сидящая на колеснице, запряженной львами.