Мистические истории » Истории из детства » Это происходило в "ночном"

Это происходило в "ночном"

Категория: Истории из детства, Дата: 29-12-2015, 15:37, Просмотры: 563
Это происходило в "ночном" В настоящее время мало людей знает, что обозначает слово "ночное", а городские жители слышали его, наверное, по телевизору в старых фильмах о деревне. Поэтому вкратце расскажу значение этого слова. После трудового дня, в летнее время, собирали всех лошадей и гнали на ближайшее пастбище, где было много травы. Лошадей в хозяйстве было много, они выполняли почти всю основную работу в колхозах. Табун, обычно, сопровождал один конюх и мы - пацаны лет 10 - 14. Вроде как-бы помогали табун охранять. Лошади паслись до самого утра. Вот такие "вылазки" и назывались "ночное".

ЛОШАДИ НА ПАСТБИЩЕ

В ночное, все ребята, кому разрешали родители, шли с очень большой охотой. Романтика. Глубокая темная ночь. Где то недалеко фыркают кони, в темноте не видно, горит костер. На костре жарится хлеб с салом ( так называли на ловец - это когда жир с жарящегося сала падает на хлеб и хлеб тоже поджаривается), пахнет печеной картошкой. Где то далеко - далеко слышен вой волка, кони тревожатся. Мы хватаем палки и гурьбой бежим защищать табун, показывая друг перед другом свою храбрость ( знали ведь что волки далеко и их очень мало). А главное рассказы старших. Чего только не наслушаешься, никакого телевизора не надо, да и не было их в то время. Только иногда становится страшно после рассказов о леших, мавках, болотных духах. Тогда мы поплотнее сжимаемся в кучку, палки выставляем наружу в виде копий и прижимаемся поближе к рассказчику.

Но однажды такой романтический вечер был нарушен. В конце лета трава на этом пастбище выгорела и мы стали гонять коней в ночное на другое пастбище, которое находилось рядом с лесом. Лесок не большой и совсем не страшный днем, ночью конечно совсем другое дело. Но мы старались ночью держаться как можно дальше от леса. С первой ночи все и началось. Горел костер, в лесу пели ночные птицы, кто то там бегал, но кони вели себя смирно и нам тревожиться было нечего. Вдруг табун встревожился, лошади сбились в кучу и тревожно ржали. Мы их еле успокоили. Подумали, что волк напугал. Все это происходило в "ночном"

Утром одной из лошадей не досчитались. Бросились на поиски, но ее нигде не было. Может цыгане украли, были такие случаи, - думали мы Потеряться она не могла, лошади хорошо знают дорогу к конюшне. Мы уже прекратили поиски, когда увидели что лошадь выходит из лесу, вся в "мыле", она тяжело дышала, как будто всю ночь бегала. Отвели в конюшню, ветеринар осмотрел лошадь и сказал что она к работе непригодна, "загнали" ее, но кто. Мы же никого не видели. Такая история продолжалась несколько ночей. Лошади исчезали и возвращались в плачевном состоянии. И тут один из старых конюхов вспомнил о трагедии случившейся на этом пастбище возле леса.
НАЙДЕН ПОГИБШИЙ МАЛЬЧИК[/b]

Он рассказал нам следующую историю: -"Это было в первые годы после войны. Пасли мы лошадей ночью на этом пастбище. Неожиданно из леса выскочила стая волков и бросилась на табун. Испуганные лошади убегая от волков, случайно, растоптали одного из пастухов - паренька 15 лет. Волки наткнулись на растоптанное тело, разорвали его на части и съели. Послевоенные волки были привычны к человеческому мясу, часто обгрызали трупы убитых солдат. За лошадьми больше не гнались. Утром жители деревни обнаружили только части его одежды, хоронить было некого."

После своего рассказа он добавил: -"Мне тут одна знахарка (ее все ведьмой считали) рассказала, что это душа того парня мстит лошадям за содеянное". Правда это или нет, не нам судить, но больше в ночное на это пастбище мы лошадей не гоняли.
Это происходило в "ночном"